MAGNESIO dal Web
Il contenuto totale di magnesio nel nostro corpo
corrisponde allo 0,05% del peso totale, il 70% del quale si trova nelle ossa; il
resto � distribuito nei tessuti molli e nei fluidi. � richiesto per diversi
processi metabolici essenziali: � per esempio essenziale per il metabolismo di
calcio e vitamina C. Indispensabile per il buon funzionamento del sistema
nervoso e di quello nervoso clorofilla. Una buona fonte di magnesio sono: fegato
essiccato, kelp, erba medica (alfalfa), spirulina, olio di pesce.
La sua presenza all�interno di
un organismo adulto devo corrispondere a circa 25 grammi.
Se la quantit� � inferiore ci si trova di fronte a una carenza di magnesio, i
cui sintomi principali sono crampi muscolari, iperattivit� dei riflessi
osteo-tendinei, fibrillazione muscolare, disartria e disfagia, irritabilit�,
combattivit�, disorientamento, psicosi, atassia, vertigini e nistagmo.
Per diagnosticare una carenza di magnesio si analizza la sua concentrazione nel
siero e nelle urine, e la percentuale di ritenzione in seguito a
somministrazione parenterale.
Le cause dell�ipomagnesemia sono molte: dalle sindromi di malassorbimento (come la malattia celiaca) a diarrea e malattie intestinali, dalla malnutrizione al diabete, dall�alcolismo ai disturbi renali, dall�abuso di diuretici all�ipertiroidismo. Anche lo stress, sia fisico che emozionale, incrementa il fabbisogno di magnesio.
Per far fronte a una carenza
di magnesio occorre ovviamente aumentarne l�assunzione, sia con integratori che
con cibi ricchi di magnesio, fino ad arrivare alla quantit� di 500 mg al giorno
fino al ristabilimento della razione giornaliera raccomandata, che in Europa �
di 375 mg al giorno sia per i maschi che per le femmine.
I cibi pi� adatti sono i legumi secchi, i formaggi stagionati, i molluschi e i
crostacei, la crusca e i cereali integrali, le noci e il cioccolato: contengono
oltre 100 mg di magnesio per 100 grammi.
Ma perch� il magnesio � cos� importante? Ecco, in breve, 10 ragioni.
Perch� protegge il cuore e l�attivit� vasomotoria, preservandoci da aritmie, ischemie e trombosi.
Perch� contrasta l�ipertensione, riducendo il rischio di infarto.
Perch� riduce la resistenza all�insulina, che porta all�insorgere del diabete mellito.
Perch� stimola la produzione di energia, aiutandoci a combattere lo stress e a fare sport.
Perch� favorisce l�equilibrio delle funzioni nervose, offrendo grandi benefici a chi soffre di depressione, ansia, disturbi del sonno e dell�apprendimento.
Perch� riduce l�ipereccitazione neuronale, causa significativa dell�emicrania.
Perch� combatte la sindrome premestruale (PMS), riducendo la tensione nervosa, la mistalgia e l�aumento di peso.
Perch� rinforza le ossa e abbassa il rischio di osteoporosi.
Perch� rallenta l�invecchiamento, contrastando la progressiva decadenza del sistema neuroendocrino che si verifica in condizioni di stress.
Perch� regola l�intestino, agendo come un lassativo naturale contro la stitichezza.