PROPRIETA� DEI CAPPERI
Presenti sodio in grande quantit� ( da evitare in caso di ipertensione), calcio, potassio, ferro, fosforo, selenio, magnesio, zinco, rame e manganese.
Sono presenti la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, la vitamina E, la K e la vitamina J. Contengono beta-carotene.
Contengono inoltre rutina e quercetina (rispetto al proprio peso � la pianta che ne contiene la percentuale pi� elevata), una sostanza appartenente al gruppo dei flavonoidi ed in possesso di propriet� antiossidanti che sappiamo essere in grado di apportare benefici all�organismo umano.
Propriet� e Benefici dei Capperi
Antitumorali ed Antinfiammatori
Grazie alla grande quantit� di quercetina, che abbiamo visto essere un antiossidante naturale, i capperi svolgono una funzione anti infiammatoria e la stessa quercetina � ora allo studio per le sue ipotetiche propriet� antitumorali.
Emorroidi
Dalle radici della pianta si ricava una tintura oleosa che viene utilizzata per la cura delle emorroidi e per le infiammazioni della bocca.
Flatulenza
Hanno propriet� utili ad alleviare il mal di stomaco e la flatulenza, funzionano anche come stimolanti dell�appetito.
Anti Allergici
Un recente studio condotto dalle universit� di Catania e Messina ha dimostrato come questa pianta sia in possesso di sostanze con propriet� in grado di combattere alcuni tipi di allergia della pelle.
L�idea dello studio � nata dall�osservazione delle caratteristiche particolari di questa pianta che riesce a svilupparsi in territori particolarmente caldi e aridi.
Stimolanti
Ai capperi vengono riconosciute propriet� stimolanti che esplicano i loro benefici soprattutto nei confronti dell�appetito e nel processo digestivo.
Abbassa il Colesterolo
La rutina contribuisce a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue. Funziona in particolar modo nelle persone obese ed inibisce la formazione di pericolose placche nelle arterie. In questo modo si hanno benefici per il sistema cardiovascolare. Anche i germogli della pianta contengono una sostanza utile a ridurre il colesterolo LDL, la niacina.