Torta
all’ananas e panna
Ingredienti per l’impasto:
300 g di zucchero, 200 g di
farina bianca, 100 g di fecola di patate, 7 cucchiai
di latte,7 cucchiai di olio di semi,4 uova,la scorza
grattugiata di un limone,1 pizzico di sale, 1
bustina di Vanillina,1 bustina di lievito.
Per la farcitura:
300 ml di latte,60 g di
zucchero,30 g di farina bianca,2 tuorli, 1 pizzico
di sale, 1 bustina di vanillina,75 ml di liquore
alchermes , 75 ml di acqua.
Per la decorazione:
500 ml di Panna montata
zuccherata,4 fette di ananas sciroppate.
Preparazione
Impasto:
Montate i tuorli in una terrina
con 4 cucchiai di acqua bollente e 200 g di
zucchero, aggiungete la vanillina, la scorza del
limone e lavorate fino ad ottenere un composto
morbido e spumoso. Unite la farina miscelata e
setacciata con la fecola ed il Lievito ,
alternandovi latte ed olio. Montate le chiare a neve
durissima con lo zucchero restante ed un pizzico di
sale.
Con la frusta a mano
incorporate delicatamente la neve al composto senza
sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta
dal basso verso l’alto, in modo che la neve non
smonti. Imburrate ed infarinate una tortiera a
cerchio apribile di 26 cm di diametro e versatevi la
pasta. Cuocete nella parte bassa del forno
preriscaldato a 180°C, per 35-45 minuti.
Farcitura:
Preparate la crema pasticcera :
mischiate lo zucchero con la farina in un pentolino,
unite i tuorli, il sale e la vanillina, lavorando
con un cucchiaio fino ad ottenere un composto
soffice. Stemperate versando il latte a piccole dosi
e lasciate cuocere a fiamma bassa per 2 minuti.
Tagliate la torta in due dischi
uguali e bagnateli con il liquore diluito con
l’acqua. Distribuite la crema pasticcera raffreddata
sul primo disco e ricomponete la torta.
Decorazione:
Con una spatola Spalmate su
tutta la torta,la panna montata, rivestite anche i
bordi completate con le fette di ananas sciroppate,
ponendo al centro una fetta mentre le altre fette
spezzettate ponetele ai bordi. Mettetela ora in
frigo per 3-4 ore Servite. |