Fusilli
piccanti calamari e carciofi
400 gr di fusilli ( o il
formato di pasta che gradite)
1 spicchio di aglio
� scalogno
� bicchiere di vino bianco
5 carciofi
4 cucchiai di olio extravergine
d'oliva
sale q.b.
3 piccoli peperoncini freschi
2 cucchiai di prezzemolo
tritato
450 gr di calamari freschi
1 limone
Bevande consigliate
Vino Bianco
Preparazione
Pulite i carciofi, privandoli
delle foglie esterne pi� dure, del gambo e della
peluria interna (se presente). Tagliate i carciofi a
spicchi sottili e metteteli in una ciotola con
abbondante acqua e 1 limone spremuto per almeno 10
minuti.
Nel frattempo pulite i calamari
privandoli delle interiora, spellateli e tagliateli
a rondelle/anelli sottili. In una capiente padella
fate rosolare con l'olio un trito finissimo di
scalogno e aglio, unite i calamari , sale e
peperoncino (a seconda dei vostri gusti questo
piatto potr� essere veramente �piccante� ) e fate
cuocere a fuoco vivace il pesce per 5 minuti.
Sfumate i calamari con il vino,
lasciate evaporare poi abbassate la fiamma e
continuate la cottura per 10 minuti coprendo la
padella con un coperchio. Togliete i carciofi
dall'acqua acidula, scolateli bene e aggiungeteli ai
calamari proseguendo la cottura per 5 o 6 minuti
lasciandoli leggermente croccanti.
Cuocete in abbondante acqua
salata i fusilli, scolateli al dente e fateli
saltare in padella con i carciofi e i calamari
aggiungendo il prezzemolo e 1 mestolo di acqua di
cottura della pasta (se la preparazione risultasse
troppo asciutta).
Lasciate insaporire per pochi
istanti la pasta con i carciofi e i calamari.
Servite con una spolverata di prezzemolo tritato ..
e per i pi� temerari ancora peperoncino fresco.
tritato .
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