CASATIELLO NAPOLETANO
Ingredienti :
Per la pasta:
1kg farina
lievito di birra 2
cubetti
100 gr. strutto
(sugna)
poco sale, molto
pepe
Per il ripieno:
400 gr. di
pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante,
grana, emmenthal, fontina, ecc.)
400 gr. di salame
tipo napoli
sale, pepe.
Per la
guarnizione:
5 uova
Preparazione:
La ricetta del
casatiello, � uguale a quella del tortano, solo che
le uova invece di essere sode e messe all'interno a
pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da
striscioline di pasta messe a croce sull'uovo.
-Stemperate il
lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
-Disponete la
farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il
sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e
aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto
fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con
forza per una diecina di minuti battendola sul
tavolo.
-Fatela poi
crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido,
per un paio d'ore o fin quando la pasta avr�
raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i
formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta
sar� cresciuta, staccatene una pagnottella e
tenetela da parte.
-Battete tutto
l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo
spessore di un centimetro.
-Disponete su
tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e
arrotolate con delicatezza la pasta, il pi�
strettamente possibile.
-Ungete di strutto
un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);
-disponetevi il
rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le
estremit� e rimettetelo a crescere in luogo tiepido
coprendolo con un panno.
-Quando il
casatiello avr� lievitato (accorreranno almeno due
ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli
regolari, e fermatele con delle striscioline
incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da
parte.
-Infine
infornatelo a forno gi� riscaldato a 160� per i
primi 10 minuti poi a 170�-180� per un'ora di
cottura complessiva.
-Sfornatelo quando
sar� tiepido.
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