POLLO
IMBOTTITO PER CAPODANNO
Ingredienti per il pollo
Pollo intero (disossato) 2 kg
Burro 50 g Vino bianco 100 ml Mele renette 2 Olio di
oliva extravergine q.b Sale fino q.b Brodo vegetale
q.b
INGREDIENTI
Cipolle 1 media Carote 1 media
Sedano 1 costa Aglio 1 spicchio Salsiccia luganega
50 gr Carne di suino macinata 200 gr Pancetta
cubetti di pancetta dolce 100 gr Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano 20 g Uova 1 medio Noce moscata
q.b. Sale fino q.b
Preparazione
Per preparare il pollo ripieno
preparate il brodo vegetale poi dedicatevi al
ripieno. Mondate e tagliate grossolanamente la
cipolla, la carota e la costa di sedano. Poi ponete
le verdure nel mixer per sminuzzarle . Quindi
versatele in una ciotola, aggiungete la carne di
suino macinata ..
Poi private la salsiccia del
budello che la riveste e tritatela finemente al
coltello , quindi unitela al ripieno .
Maneggiate l'impasto ; a questo
punto aggiungete anche il pangrattato e il
Parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolate ancora con le mani
l'impasto , poi aggiungete la noce moscata e l'uovo
intero .
Continuate a maneggiare
l'impasto per incorporare gli ultimi ingredienti ,
quindi aggiungete anche i cubetti di pancetta
.Impastate nuovamente il tutto con le mani .
Ora che l'impasto � pronto
potete prendere il vostro pollo. Se avete la
possibilit�, meglio utilizzare un pollo disossato
dal vostro macellaio di fiducia. Strappate con le
mani le eventuali penne grandi ancora presenti e
passate il pollo sul fornello acceso per
fiammeggiarlo e togliere cos� le piccole penne.
Quindi Iniziate a farcire il pollo .
Una volta terminato il ripieno,
passate a sigillare il pollo: prendete un grosso ago
da cucina (oppure l'ago pi� grande che avete tra il
vostro set da cucito) e dello spago da cucina.
Cucite i lembi del pollo , prendendo un p� di carne
laddove la pelle risulta pi� sottile. Quando avrete
terminato, massaggiate il pollo con il burro , cos�
in cottura la pelle risulter� croccante. Ora il
vostro pollo ripieno � pronto per essere cotto .
Prendete un tegame capiente
adatto anche per la cottura in forno, quindi versate
un filo d'olio sul fondo. Poi aggiungete il burro e
riponete il pollo ripieno .
Cuocete il pollo ripieno a
fuoco dolce per circa 30 minuti. Sfumate il pollo
con il vino bianco e rigirandolo dopo 15-20 minuti
per bagnarlo con brodo vegetale e con il fondo di
cottura. Poi ponete il pollo ripieno in forno
statico preriscaldato a 200� per circa 1 ora,
rigirandolo sempre ogni 15-20 minuti. Passato il
tempo necessario, prendete le mele renette, lavatele
sotto acqua corrente, dividetele in quattro spicchi
e togliete solo il picciolo. Quindi ponetele nel
tegame e rimettetelo in forno statico a cuocere per
almeno un'altra ora e mezza. Terminato il tempo di
cottura, sfornate il vostro pollo ripieno del
ringraziamento e servitelo fumante!
Conservazione
Potete conservare il pollo
ripieno del ringraziamento per 1 giorno in
frigofiero coperto con pellicola trasparente.
Potete preparare il pollo
ripieno con 12-24 ore di anticipo, se utilizzate il
pollo fresco non decongelato e mantenerlo crudo in
frigorifero per cuocerlo poi all'occorrenza.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Al posto delle mele, potete
accompagnare il pollo ripieno del ringraziamento con
delle patatine novelle. |