PASTA PER IL
PANE
Ingredienti per un impasto di
900 gr
Acqua 300 ml Olio di oliva
extravergine 50 gr Sale 8 g Lievito di birra fresco
12 gr (o 3,5 gr disidratato) Malto 1 cucchiaino
(oppure zucchero) Farina manitoba 250 gr Farina 00
250 gr
Preparazione
Per preparare la pasta per il
pane iniziate a sciogliere il lievito disidratato
(oppure sciogliete met� cubetto di lievito di birra
fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un
cucchiaino di malto (o zucchero) . Setacciate in una
ciotola (oppure su di un piano di lavoro) insieme la
farina manitoba e la farina 00, create un buco al
centro, detto fontanella, e versateci dentro il
composto di lievito, malto e acqua che dovrete
stemperare un po' con la farina . Intanto nella
restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi
l'olio .
Versate a filo il liquido
ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi
e veloci, fino a che non sar� terminato . Impastate
tutto, per una decina di minuti, fino a che non
otterrete un impasto compatto .
Trasferite l'impasto su di un
piano da lavoro infarinato e impastate ancora con
entrambe le mani per altri 5 minuti. Quando
l'impasto risulter� liscio ed elastico dategli la
forma di una palla cos� da avere poi una pagnotta
tonda (oppure se preferite potete dargli una forma
allungata per ottenere un filone). Ponetelo a questo
punto in una ciotola infarinata, copritela con la
pellicola e lasciate lievitare per circa due ore
nel forno chiuso e spento (potete tenere accesa la
luce per accelerare la lievitazione).
Quando la vostra pasta per il
pane avr� raddoppiato di volume ponetela ancora una
volta su di un piano di lavoro infarinato e
rimodellatela a forma di palla . Posizionate
l'impasto al centro di una leccarda da forno
foderata con un foglio di carta da forno e
lasciatela lievitare per un'altra ora in forno
chiuso e spento. Mettete sul fondo del forno un
piccolo contenitore con dell'acqua, per evitare che
l'impasto si secchi.
Trascorso questo tempo la pasta
per il pane avr� nuovamente raddoppiato il suo
volume e sar� pronta per essere infornata:
praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla
superficiale della pasta quattro tagli (a forma di
quadrato se la pagnotta � tonda oppure 3 tagli
obliqui per il lungo se avete realizzato un filone)
profondi circa 1 cm e infornate la pagnotta in forno
statico gi� caldo a 200 gradi, per circa 45-50
minuti. Sfornate la pagnotta quando sar� ben dorata
e grazie alla vostra pasta per il pane potrete
servire un ottimo pane fatto in casa!
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