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LASAGNA DI FERRAGOSTO
Ingredienti per 4
persone:
12 fogli di lasagna secca (per
la versione senza
glutine ho usato 12 crepes,
preparate con questa ricetta)
500 ml di passata di pomodoro
1 melanzana grande (circa 400
g)
� di cipolla
� Carota
Qualche foglia di basilico
3 cucchiai di olio extravergine
di oliva
un pizzico di sale
125 g di mozzarella
50 g circa di parmigiano
grattugiato
80 g circa di ricotta salata
1 noce di burro
Abbondante olio per friggere
Procedimento (preparazione: 35
min. cottura: 30 min.)
Per preparare la lasagna ,
iniziate facendo soffriggere in una pentola la
cipolla e la carota a pezzi nell�olio . Unite quindi
la passata di pomodoro e un pizzico di sale e fate
cuocere coperto e a fuoco medio per circa 15 minuti,
mescolando di tanto in tanto. Quando il sugo sar�
pronto, aromatizzatelo con qualche foglia di
basilico e spegnete il fuoco.
Mentre il sugo cuoce lavate la
melanzana, eliminate il picciolo e tagliatela per il
lungo a fettine abbastanza sottili . Friggetele
poche per volta in abbondante olio bollente per
circa 2-3 minuti, girandole a met� cottura.
Scolatele e fatele asciugare su un foglio di carta
assorbente, quindi salatele leggermente e tenetele
da parte. Se preferite potete cuocerle per 2-3
minuti su una griglia ben calda. Grattugiate la
ricotta salata con una grattugia a fori larghi .
Tagliate invece la mozzarella a cubetti . Se serve,
lessate i fogli di lasagna, oppure preparate le
crepes seguendo questa ricetta.
Ora che avete pronti tutti gli
ingredienti, non vi resta che assemblare le vostre
lasagne alla Norma: sporcate leggermente il fondo di
una pirofila con un po� di sugo di pomodoro
adagiatevi quindi due o pi� fogli di lasagne o di
crepes, coprendo tutto il fondo . Sistematevi sopra
qualche fettina di melanzana .
Condite con un po� di sugo di
pomodoro completate con una spolverizzata di
parmigiano , qualche cubetto di mozzarella e un po�
di ricotta salata .
Coprite con un altro strato di
lasagne o di crepes e continuate cos� per altri 3 o
4 strati. Sull�ultimo strato non mettete la ricotta
salata, ma conservatela per guarnire le lasagne alla
norma una volta cotta. Se volete potete aggiungere
sulla superficie qualche fiocchetto di burro, per
favorire la gratinatura . Cuocete le lasagne alla
Norma nel forno gi� caldo a 180� (statico) per 25-30
minuti. Per i tempi di cottura, regolate vi anche in
base al tipo di lasagna che avete usato. Una volta
cotte, estraetele dal forno e lasciatele
intiepidire per 5 minuti circa prima di tagliarle.
Servite la lasagna
spolverizzata con un po� di ricotta salata.
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