CAPONATA
DI MELENZANE
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane viola o altro
tipo
- 3 coste di sedano
- 50 gr. capperi salati
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 150 gr. olive verdi
denocciolate
- 1\2 bicchiere di olio extra
vergine d'oliva
- 4 cucchiai di salsa di
pomodoro gi� pronta
- olio per friggere
Procedimento:
- sbucciare le melanzane,
tagliarle a tocchetti e metterle a spurgare in una
ciotola cospargendole di sale
- nel frattempo sbucciare e
affettare le cipolle
- mettere le cipolle in una
larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere
di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e
mescolando
- dissalare i capperi in acqua
tiepida e mettere da parte
- denocciolare le olive e
mettere da parte
- lavare i gambi di sedano,
levare i filamenti e tagliare a pezzettini
- sbollentare il sedano in
acqua salata sino a che diventi tenero
- sciacquare abbondantemente le
melanzane a tocchetti
- friggerle in una larga
padella , mescolando
- in un bicchiere versare due
tazzine da caff� di aceto bianco e 3 cucchiai di
zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o
d'aceto, secondo il proprio gusto e mettere da
parte
assemblaggio della caponata:
- nella larga padella con le
cipolle gi� appassite, aggiungere il sedano lessato,
i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con
lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere,
a fuoco bassissimo, per un paio di minuti,
mescolando
- aggiungere le melanzane
fritte, mescolare molto delicatamente e cuocere,
tutto insieme, per un minuto
- trasferire la caponata in un
piatto da portata e consumare fredda, meglio il
giorno dopo. |