PASTIERA
NAPOLETANA
Ingredienti per 6 persone
Per La Pasta:
600 G Farina 300 G Zucchero
300 G Burro 6 Tuorli D'uovo
Per Il Ripieno:
50 G Grano 500 G Ricotta
3 Cucchiai Farina
50 Cl Latte 9 Uova Intere
Acqua Di Fiori D'arancio
500 G Zucchero
1 Noce Burro (o Sugna)
150 G Canditi (cedro, Scorzette
D'arancia)
Preparazione:
L'involucro è una comune pasta
sfoglia.
Per il ripieno fate cuocere il
grano coperto d'acqua con la noce di sugna o di
burro per un paio di ore e preparate la crema
pasticciera con i rossi d'uova, 1/2 l di latte, 3
cucchiai colmi di zucchero e tre cucchiai di farina.
Passate o frullate la ricotta e
mescolatevi lo zucchero rimasto, i tuorli delle uova
avanzate, l'acqua di fiori, i canditi, la crema e,
in ultimo, gli albumi montati a neve.
Per la pastiera esistono due
scuole e due gusti: c'è chi la vuole bassa 3-4 cm.
e c'è chi la preferisce sui 5-6
cm.
perché così resta più umida e
profumata.
Con la dose che vi ho dato
potrete fare una pastiera piuttosto alta in una
teglia di 27-28 cm.
di diametro o una più bassa ed
ancora più larga.
Ho ritenuto di darvi delle dosi
piuttosto generose perché si tratta di un dolce che
si consuma in giorni di festa quando ci sono
numerosi commensali: non va a male facilmente e
potrete consumarlo nell'arco di 4-5 giorni.
D'altronde, mi sembra assurdo
fare un lavoro così elaborato solo per poche
persone.
Stendete i 2/3 della pasta e
foderate come al solito la teglia che riempirete con
il ripieno.
La parte superiore di questo
dolce, anziché completamente chiusa, deve essere
schermata da strisce di pasta larga circa 2 cm.
incrociate a griglia.
Dopo aver allargata la pasta,
tagliate quindi queste strisce e mettetele prima per
un verso, lasciando fra l'una e l'altra circa 3 cm.
di distanza, poi per l'altro
verso, in modo che restino in vista delle losanghe
di ripieno.
Mettete in forno già caldo a
calore moderato e lasciate cuocere per 40-45 minuti
se avrete fatto una pastiera bassa e per un'ora
quasi se la pastiera sarà alta.
Spento il forno mettete il
dolce a raffreddare fuori se toccandolo al centro
con i polpastrelli vi sembrerà asciutto; lasciatelo
raffreddare nel forno se sarà ancora un po' molle.
La pastiera comunque non deve
essere troppo asciutta.
Quando sarà fredda cospargetela
di zucchero a velo: è preferibile mangiarla il
giorno seguente, e dura anche diversi giorni.
Non farà che migliorare
nell'attesa. |