SFOGLIATELLE
CON FICHI E GELATO
500 G Pasta Sfoglia Surgelata
200 G Cioccolato Fondente
200 G Panna Da Montare
150 G Zucchero
12 Fichi
1 Uovo
1 Cucchiaio Mandorle A Scaglie
1 Cucchiaio Zucchero A Velo
Per Il Gelato:
125 G Latte
125 G Panna Da Montare
75 G Zucchero
4 Tuorli D'uovo
1 Bustina Vaniglina
PREPARAZIONE
Fate scongelare la pasta
sfoglia e, intanto, preparate per il gelato. Fate
scaldare il latte e la panna, quindi versate il
tutto a filo sui tuorli che nel frattempo avrete
mescolato con lo zucchero e una bustina di
vaniglina. Portate la crema sul fuoco moderatissimo
e, sempre mescolando, lasciatela leggermente
addensare senza assolutamente farla bollire;
trasferitela nella gelatiera, dopo averla fatta
freddare, e avviate l'apparecchio secondo le
istruzioni. Non appena il gelato sar� pronto,
mettetelo nel freezer. Intanto preparate uno
sciroppo portando a bollore 300 g di acqua con lo
zucchero semolato e tuffatevi i fichi pelati, che
dovranno essere maturi ma sodi. Cuoceteli nello
sciroppo per 3 minuti esatti dall'inizio
dell'ebollizione, quindi toglieteli e lasciateli
raffreddare sistemati su una gratella. Tirate la
pasta scongelata in sfoglia di 5 millimetri di
spessore; ritagliatela in quadrati di 8 centimetri
di lato, pennellateli con l'uovo battuto,
cospargeteli con le scagliette di mandorle,
sistemateli su una placca spruzzata d'acqua fredda,
infornateli a 200 gradi per 5 minuti poi
spolverizzateli di zucchero a velo e passateli di
nuovo in forno per altri 4 minuti. Mentre le
sfogliette stanno cuocendo, tagliuzzate in scaglie
il cioccolato e mettetelo a fondere a bagnomaria,
quindi mescolatelo con la panna non montata, in modo
da ottenere una densa salsina. Sfornate le
sfogliatelle, apritele a met� e, ancora calde,
farcitele con 2 fichi sciroppati ciascuna, mettetele
nei piatti da porzione su un velo di salsa al
cioccolato e servitele con l'accompagnamento di una
pallina di gelato, cosparse con alcune scagliette di
mandorla tostate. NB. E' un dessert elaborato che si
pu� semplificare prendendo del buon gelato di crema,
prodotto artigianalmente; i fichi sciroppati,
inoltre, si possono preparare con un certo anticipo.
Le sfogliatelle e la salsa di cioccolato, invece,
vanno fatte al momento perch� si devono servire
calde. |