Tortano
Napoletano
Ingredienti :
Per la pasta:
1 kg. farina, 1 kg.
2 cubetti lievito di birra
100 gr. strutto, sugna
poco sale, molto pepe
per il ripieno:
400 gr. di formaggi misti
(provolone, emmenthal, fontina, pecorino)
400 gr. di salame tipo napoli
2 uova sode (a piacere)
sale, pepe.
-Disponete la farina a fontana,
ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il
lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra
acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una
pasta morbida che lavorerete con forza per una
diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una
terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore
o fin quando la pasta avr� raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il
salame a dadini.
-Quando la pasta sar�
cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le
mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la
superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate
con delicatezza la pasta, il pi� strettamente
possibile.
-Ungete di strutto un ruoto (
uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il
rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le
estremit� e rimettetelo a crescere in luogo tiepido
coprendolo con un panno.
-Quando il tortano avr�
lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo
a forno gi� riscaldato a 160� per i primi 10 minuti
poi a 170�-180� per un'ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sar�
tiepido.
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