CROSTATA DI
NOCI E CIOCCOLATA
Per La Pasta:
400 G Farina
200 G Burro
150 G Zucchero
40 G Latte
1 Uovo
1 Pizzico Sale
Per Farcire:
300 G Castagne Sbollentate E
Pelate
200 G Zucchero
100 G Gherigli Di Noci
100 G Cioccolato Fondente
100 G Sciroppo D'acero
100 G Panna Fresca
30 G Burro
2 Uova
Latte
Fate cuocere le castagne
coperte a filo di latte bollente, finch� lo avranno
tutto assorbito e risulteranno morbide ma non
spappolate. Intanto avviate la pasta: intridete la
farina con il burro morbido, ottenendo un mucchio di
briciolame. Sistemate quest'ultimo a fontana sulla
spianatoia, al centro mettete un uovo, un pizzico di
sale, lo zucchero e il latte; lavorate velocemente
con la punta delle dita poi lasciate riposare la
pasta in frigorifero per 30 minuti. Preparate il
ripieno: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato
tagliuzzato. Mettete lo zucchero in una casseruola
con un goccio d'acqua, lasciatelo cuocere finch�
avr� assunto un bel color caramello, quindi
aggiungetevi la panna. Intanto trasferite in una
ciotola le castagne cotte, senza scolarle, unite il
cioccolato fuso, il caramello, lo sciroppo d'acero,
un uovo, il burro morbido e le noci spezzettate;
mescolate il composto e passatelo in frigorifero a
raffreddare. Tirate la pasta a 3 millimetri di
spessore, rivestite con parte di essa uno stampo a
bordi bassi di 30 centimetri di diametro, riempitelo
con il composto alle castagne e copritelo con una
gratella di striscioline ricavate dalla pasta
rimasta ed intrecciate come in un cesto; pennellate
la crostata con un uovo battuto, infornatela a 200
gradi per 25 minuti, poi abbassate la temperatura a
180 gradi e proseguite la cottura ancora per 30
minuti. |