FAGIOLI ALLA MESSICANA
Ricetta fagioli alla messicana: Ecco come cucinare e
preparare i fagioli alla messicana utilizzando la
ricetta originale. Ci sono molti modi e ricette di
cucinare i fagioli alla messicana e questi possono
variare in base al luogo in cui vengono preparati.
Nella ricetta originale di base, i fagioli alla
messicana vengono preparati utilizzando i fagioli
rossi o neri come anche il peperoncino utilizzato
per renderli piccanti nello specifico � il
peperoncino di serrano i quali vengono bruciati su
di una fiamma e pelati che per� non � facile
trovare, quindi per convenzione vengono utilizzati i
peperoncini verdi piccanti oppure quelli rossi
essiccati. In base alla territorialit� della
ricetta, viene aggiunta anche delle carne di maiale
che nello specifico � caratterizzata soprattutto
dalla salsiccia che viene spellata e cotta con i
fagioli. I fagioli alla messicano sono serviti come
contorno o come piatto principale e in ogni modo
sono davvero molto buoni. Adesso vediamo nel
dettaglio come preparare la ricetta originale dei
fagioli alla messicana da poterla fare a casa.
Ingredienti ricetta originale dei fagioli alla
messicana
Dosi per 4 persone
500 gr di fagioli rossi o neri
1 cipolla
4 spicchi d'aglio
75 gr di strutto oppure di olio d'oliva
2 peperoni serrano oppure 4 peperoncini piccanti
secchi
1 barattolino di concentrato di pomodoro
500 gr di salsicce
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
2 mestoli d'acqua
sale q.b.
Come preparare i fagioli alla messicana
Se utilizzate dei fagioli freschi, sciacquateli
prima e poi metteteli a bagno per una notte.
Il giorno seguente, scolate i fagioli dall'acqua,
che durate la notte ha cambiato colore, e metteteli
in una pentola per poi copriteli con dell'acqua
pulita. Lasciarli cuocere a fiamma bassa per circa
un'ora e mezza aggiungendo man mano altra acqua
affinch� durate tutta la cottura siano coperti
sempre d'acqua.
Adesso passiamo alla ricetta tendendo presente si
avere gi� i fagioli cotti. Infatti potete anche
utilizzare quelli in scatola e in questo caso vi
coniglio di utilizzare i borlotti che sono quelli
che si adattano meglio alla ricetta originale.
Tritate la cipolla e mettetela in un tegame insieme
ai peperoncini tritati, all'aglio e alla foglia di
alloro. Aggiungete lo strutto o l'olio e lasciate
imbiondire il tutto. Intanto spellate la salsicce ed
aggiungetela al condimento. Appena si sono rosolate,
sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare poi
eliminare gli spicchi d'aglio. Adesso aggiungete il
concentrato di pomodoro e subito dopo unite due
mestoli di brodo. Mescolate il tutto ed unite i
fagioli che in precedenza avete cotto oppure due
barattoli di fagioli borlotti. Regolare di sale ma
senza esagerare.
Cottura dei fagioli alla messicana
Tenete presente che i fagioli devono essere aggiunti
al condimento gi� cotti e pertanto la cottura vera e
propria dei fagioli alla messicana serve in primo
luogo per farli insaporire insieme al condimento e
per ottenere quella consistenza tipica dei fagioli
alla messicana. In ogni modo, fate cuocere i fagioli
alla messicana per circa 20 minuti a fiamma molto
bassa fino a fargli ottenere una consistenza
abbastanza cremosa. Dopo la cottura non resta che
servire e gustare questi buonissimi fagioli alla
messicana. |