HOME PAGE                                                                                                               DIDATTICA SCUOLA

 

PROVA DI ITALIANO CLASSE PRIMA

Leggi il testo e poi segna con una X la risposta esatta.

 

 

Il topo di campagna e il topo di città

 

Un giorno un topo di città fu invitato da un topo di campagna nella sua modesta tana che era situata nella cavità di un albero. Il topo di campagna accolse l’amico benevolmente, lo invitò a cena e pose sulla tavola dei ceci. L’altro, che era solito cenare con cibi squisiti e raffinati, toccava appena le misere vivande che gli venivano offerte. Infine rivolgendosi all’amico gli disse:”Come può piacerti questa vita tanto umile e in un luogo così isolato? Non sei attratto da quella più agiata e movimentata della città? Mettiti in viaggio con me. Tutti noi viviamo una breve esistenza e non c’è scampo alla morte. Vivi dunque felice e spensierato abbandonandoti ai piaceri!” I due allora si misero in viaggio e giunsero in una splendida casa. Entrato nella sala da pranzo, il topo di campagna subito si stupì vedendo sulla tavola i resti di una cena ricca e sontuosa e tutto felice si accomodò e cominciò a mangiarne avidamente. Ma mentre gustava tutte quelle prelibatezze, si udì per la scala un improvviso stridore di porte e dei latrati di cani che risuonavano per le stanze vuote. Subito le bestiole terrorizzate da quei terribili rumori, fuggirono, correndo una corsa affannosa per tutta la casa. Dopo essersi ripreso dallo spavento il topo di campagna disse all’amico: “Questa vita non mi piace per nulla. Preferisco una casa modesta e tranquilla a questa dimora ricca, ma piena di pericoli. Addio!” E ritornò alla vita di sempre.

( Orazio )

 

 

1)

Chi è l’emittente della storia?

 

 

A)

Noi che leggiamo;

 

 

B)

Il poeta latino Orazio;

 

 

C)

Il topo di città;

 

 

D)

Il topo di campagna.

 

 

2)

Hai appena letto un:

 

 

A)

Testo narrativo;

 

 

B)

Testo persuasivo;

 

 

C)

Testo regolativo;

 

 

D)

Testo poetico.

 

 

3)

Nella situazione iniziale:

 

 

A)

Si raccontano i vari avvenimenti;

 

 

B)

Si presentano personaggi e ambiente;

 

 

C)

Si racconta come finisce la storia;

 

 

D)

Si riportano le parole del topo di città.

 

 

4)

Il topo di campagna si mostra:

 

 

A)

Superbo;

 

 

B)

Ospitale;

 

 

C)

Ostile;

 

 

D)

Avido.

 

 

 


 

 

 

 

5)

Nella prima sequenza dialogica:

 

 

A)

Il narratore esprime il proprio pensiero;

 

 

B)

Il topo di campagna rimprovera l’amico;

 

 

C)

Sono riportate le parole del topo di città;

 

 

D)

Il topo di città si congratula con l’amico.

 

 

6)

Il topo di città:

 

 

A)

Condivide lo stile di vita dell’amico;

 

 

B)

È abituato a uno stile di vita più agiato;

 

 

C)

Si adegua allo stile di vita dell’amico;

 

 

D)

Loda lo stile di vita del topo di campagna.

 

 

7)

La situazione Finale:

 

 

A)

È ambientata in una tana modesta e tranquilla;

 

 

B)

È ambientata in una splendida casa;

 

 

C)

È ambientata nella sala da pranzo del topo di campagna;

 

 

D)

È ambientata nella cavità di un albero.

 

 

8)

Il topo di città pensa che:

 

 

A)

Accontentarsi è un bene perché la vita è breve;

 

 

B)

Bisogna vivere godendo d’ogni piacere;

 

 

C)

La vita agiata è piena di pericoli;

 

 

D)

La felicità è nelle piccole cose.

 

 

9)

Nella seconda sequenza dialogica:

 

 

A)

Il topo di città si congeda dall’amico;

 

 

B)

Il topo di campagna si congeda dall’amico;

 

 

C)

Il topo di città dice di voler tornare alla vita di sempre;

 

 

D)

Il narratore si congeda dal lettore.

 

 

10)

La morale della favola potrebbe essere così riassunta:

 

 

A)

L’amicizia è un bene prezioso che lega anche i ricchi ai poveri;

 

 

B)

Le disgrazie mettono alla prova la bontà degli amici;

 

 

C)

Non bisogna invidiare i potenti e i ricchi ma accontentarsi anche della povertà;

 

 

D)

È meglio vivere una vita modesta e tranquilla che una lussuosa fra i batticuori.

1)

B

2)

A

3)

B

4)

B

5)

C

6)

B

7)

B

8)

B

9)

B

10)

D

 

Classifica di siti - Iscrivete il vostro!