IL CIOCCOLATO FONDENTE ALLUNGA LA VITA
Il cioccolato fondente allunga la vita
Uno studio recente ha evidenziato che quelli che consumano un certo quantitativo di cacao hanno un tasso di mortalit� inferiore. Le persone che assumono regolarmente cacao hanno valori pi� bassi di pressione arteriosa e, quindi, una minore esposizione ad eventi cardiovascolari quali infarto e ictus.
L�effetto protettivo cardiovascolare dovuto al cacao, e quindi al cioccolato fondente, che ne contiene molto, sarebbe dovuto all�elevato contenuto di antiossidanti, in particolare flavonoidi, che agiscono sul cuore consentendo alle arterie di mantenersi flessibili e dilatate. La capacit� delle arterie di mantenersi pervie, cio� aperte e dilatate, � la qualit� che consente al cuore di proteggersi da eventi infausti quali l�infarto.
Il cioccolato fondente contiene serotonina e svolge, dunque, sul sistema nervoso un�azione eccitante ed antidepressiva. La serotonina � un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. Quando la produzione non � sufficiente si rischia la depressione; moltissimi antidepressivi hanno come principio attivo proprio la serotonina.
Questo cioccolato fondente, nonostante tutte le propriet�, per� non � un alimento adatto a chi soffre di gastrite, reflusso gastroesofageo, ulcere e sindrome del colon irritabile. Avendo un effetto vasodilatatore andrebbe, inoltre, evitato in caso di mal di testa. Il cioccolato, anche quello fondente, � piuttosto calorico, non bisogna quindi abusarne.