GATTO’ DI
SANTA CHIARA
Ingredienti
250 gr di farina bianca
150 gr di mozzarella
150 gr di patate
150 gr di prosciutto cotto
50 gr di strutto
2 uova
20 gr di lievito di birra
sale q.b
Procedimento
Versate in una zuppiera 4
cucchiai di farina unita al lievito sciolto con poca
acqua tiepida; impastate con acqua tiepida sino ad
ottenere un composto molto morbido. Coprite con un
tovagliolo e lasciate lievitare per almeno 30 minuti
sino a quando il composto avrà raddoppiato il suo
volume. Lessate le patate in acqua salata, tagliate
il prosciutto e la mozzarella a dadini. Mettete
sulla spianatoia la rimanente farina ed un pizzico
di sale, e mescolate insieme gli ingredienti.
Pelate le patate calde e
passatele con lo schiacciapatate dentro la farina,
unitevi lo strutto (ne terrete da parte un po per lo
stampo e le uova intere, impastate insieme unendo il
panetto lievitato; continuate ad impastare per 15
minuti. La pasta sarà pronta quando non si
attaccherà più né alle mani né alla spianatoia.
Incorporatevi il prosciutto e la mozzarella
impastando bene. Ungete uno stampo da charlotte con
pareti lisce, senza buco centrale, del diametro di
circa 25 cm; spolverizzatelo con un po’ di farina.
Sistematevi il composto e lasciatelo lievitare sino
a quando avrà raddoppiato il suo volume (1 ora e
mezza circa), mettete infine lo stampo in forno già
caldo (180°) per circa 40 minuti. Sformate il
“gattò” e servitelo tiepido. |