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GATTO’ DI SANTA CHIARA

 

Ingredienti

250 gr di farina bianca

150 gr di mozzarella

150 gr di patate

150 gr di prosciutto cotto

50 gr di strutto      2 uova

20 gr di lievito di birra   sale q.b

 

Procedimento

Versate in una zuppiera 4 cucchiai di farina unita al lievito sciolto con poca acqua tiepida; impastate con acqua tiepida sino ad ottenere un composto molto morbido. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare per almeno 30 minuti sino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume. Lessate le patate in acqua salata, tagliate il prosciutto e la mozzarella a dadini. Mettete sulla spianatoia la rimanente farina ed un pizzico di sale, e mescolate insieme gli ingredienti.

Pelate le patate calde e passatele con lo schiacciapatate dentro la farina, unitevi lo strutto (ne terrete da parte un po per lo stampo e le uova intere, impastate insieme unendo il panetto lievitato; continuate ad impastare per 15 minuti. La pasta sarà pronta quando non si attaccherà più né alle mani né alla spianatoia. Incorporatevi il prosciutto e la mozzarella impastando bene. Ungete uno stampo da charlotte con pareti lisce, senza buco centrale, del diametro di circa 25 cm; spolverizzatelo con un po’ di farina. Sistematevi il composto e lasciatelo lievitare sino a quando avrà raddoppiato il suo volume (1 ora e mezza circa), mettete infine lo stampo in forno già caldo (180°) per circa 40 minuti. Sformate il “gattò” e servitelo tiepido.

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