Strudel di
cavolini e patate
250 grammi patate
q.b. sale
q.b. pepe
50 grammi burro
300 grammi cavolini di
Bruxelles
1 cucchiaio finocchio semi
2 cucchiai latte intero
200 grammi robiola
80 grammi scamorza affumicata
1/2 cipolla
1 pasta sfoglia (rotoli)
PREPARAZIONE
1) Pulisci i cavolini e sbuccia
le patate. Lessa gli uni e le altre separatamente in
acqua salata e scola al dente. Affetta le patate
sottili e taglia i cavolini a metà. Prepara un
soffritto con cipolla tritata e 30 g di burro e fai
rosolare insieme cavolini e patate. Aggiungi semi di
finocchio, pepe e un pizzico di sale. Cuoci per 2-3
minuti.
2) Srotola la pasta sfoglia e
grattugiaci sopra la scamorza affumicata. Passa il
mattarello sulla sfoglia schiacciando bene, in modo
che la scamorza aderisca alla pasta. A questo punto
rovescia il disco di sfoglia, cosicché la parte con
la scamorza resti sotto (dunque, all’esterno dello
strudel).
3) Ammorbidisci la robiola con
il latte tiepido e uniscila a cavolini e patate.
Amalgama gli ingredienti creando un unico composto,
che verserai sulla pasta. Arrotola e chiudi i bordi.
Spennella lo strudel con burro fuso e trasferiscilo
in una teglia foderata con carta oleata. Cuoci per
mezz’ora in forno preriscaldato a 180°.
Strudel di cavolini di
Bruxelles e patate: suggerimenti e varianti
Se non ami la robiola, puoi
variare la ricetta dello strudel di cavolini e
patate utilizzando la ricotta. Inoltre, in mancanza
dei cavolini di Bruxelles, lo strudel sarà
altrettanto buono anche con i broccoli. |