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POLLO IMBOTTITO PER CAPODANNO

Ingredienti per il pollo

Pollo intero (disossato) 2 kg Burro 50 g Vino bianco 100 ml Mele renette 2 Olio di oliva extravergine q.b Sale fino q.b Brodo vegetale q.b

INGREDIENTI

Cipolle 1 media Carote 1 media Sedano 1 costa Aglio 1 spicchio Salsiccia luganega 50 gr Carne di suino macinata 200 gr Pancetta cubetti di pancetta dolce 100 gr Pangrattato 30 g Parmigiano reggiano 20 g Uova 1 medio Noce moscata q.b. Sale fino q.b

 

Preparazione

Per preparare il pollo ripieno  preparate il brodo vegetale poi dedicatevi al ripieno. Mondate e tagliate grossolanamente la cipolla, la carota e la costa di sedano. Poi ponete le verdure nel mixer  per sminuzzarle . Quindi versatele in una ciotola, aggiungete la carne di suino macinata ..

Poi private la salsiccia del budello che la riveste  e tritatela finemente al coltello , quindi unitela al ripieno .

Maneggiate l'impasto ; a questo punto aggiungete anche il pangrattato  e il Parmigiano reggiano grattugiato.

Mescolate ancora con le mani l'impasto , poi aggiungete la noce moscata  e l'uovo intero .

Continuate a maneggiare l'impasto per incorporare gli ultimi ingredienti , quindi aggiungete anche i cubetti di pancetta .Impastate nuovamente il tutto con le mani .

Ora che l'impasto è pronto  potete prendere il vostro pollo. Se avete la possibilità, meglio utilizzare un pollo disossato dal vostro macellaio di fiducia. Strappate con le mani le eventuali penne grandi ancora presenti e passate il pollo sul fornello acceso per fiammeggiarlo e togliere così le piccole penne. Quindi Iniziate a farcire il pollo .

Una volta terminato il ripieno, passate a sigillare il pollo: prendete un grosso ago da cucina (oppure l'ago più grande che avete tra il vostro set da cucito) e dello spago da cucina. Cucite i lembi del pollo , prendendo un pò di carne laddove la pelle risulta più sottile. Quando avrete terminato, massaggiate il pollo con il burro , così in cottura la pelle risulterà croccante. Ora il vostro pollo ripieno è pronto per essere cotto .

Prendete un tegame capiente adatto anche per la cottura in forno, quindi versate un filo d'olio sul fondo. Poi aggiungete il burro  e riponete il pollo ripieno .

Cuocete il pollo ripieno a fuoco dolce per circa 30 minuti. Sfumate il pollo con il vino bianco  e rigirandolo dopo 15-20 minuti per bagnarlo con brodo vegetale e con il fondo di cottura. Poi ponete il pollo ripieno in forno statico preriscaldato a 200° per circa 1 ora, rigirandolo sempre ogni 15-20 minuti. Passato il tempo necessario, prendete le mele renette, lavatele sotto acqua corrente, dividetele in quattro spicchi e togliete solo il picciolo. Quindi ponetele nel tegame  e rimettetelo in forno statico a cuocere per almeno un'altra ora e mezza. Terminato il tempo di cottura, sfornate il vostro pollo ripieno del ringraziamento  e servitelo fumante!

Conservazione

Potete conservare il pollo ripieno del ringraziamento per 1 giorno in frigofiero coperto con pellicola trasparente.

Potete preparare il pollo ripieno con 12-24 ore di anticipo, se utilizzate il pollo fresco non decongelato e mantenerlo crudo in frigorifero per cuocerlo poi all'occorrenza.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto delle mele, potete accompagnare il pollo ripieno del ringraziamento con delle patatine novelle.

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