CASTAGNACCIO
Ingredienti
- 300 gr di farina di castagne
- 40 gr di uvetta sultatina
- rosmarino fresco
- 40 gr di pinoli -
Olio Evo
Preparazione
Per preparare il castagnaccio,
setacciate la farina di castagne in una ciotola:
aggiungete circa 350 ml di acqua. Aggiungete l�acqua
lentamente e mescolate con una frusta in modo da
evitare che la formazione di grumi.
Dovrete ottenere un impasto
omogeneo e non troppo liquido: se necessario
aggiungete ancora mezzo bicchiere di acqua. La
farina di castagne � molto dolce, non sar� perci�
necessario aggiungere zucchero all�impasto.
Mettete quindi in ammollo
l�uvetta e lasciatela per una decina di minuti, il
tempo necessario perch� si ammorbidisca. In una
padella tostate leggermente i pinoli in modo da
renderli croccanti e pi� gustosi. Aggiungete poi
l�uvetta ben strizzata e i pinoli all�impasto e
mescolate tutto.
Ritagliate un pezzo si carta da
forno sufficiente a coprire la teglia che userete
per la cottura: bagnatelo leggermente e strizzatelo.
Con questa procedura la carta da forno aderir�
perfettamente alla teglia. Spennellate la carta da
forno con un filo di olio d�oliva: versate poi nella
teglia la pastella del castagnaccio.
Decorate la superficie del
castagnaccio con degli agi di rosmarino, qualche
pinolo e qualche acino di uvetta sultanina.
Completate il castagnaccio versando qua e l� qualche
goccia di olio EVO. Il castagnaccio � quindi pronto
per essere infornato: fatelo cuocere per i primi 10
minuti a 200�, poi alzate il forno a 250� e lasciate
cuocere per ancora una ventina di minuti. Il
castagnaccio sar� pronto quando la sua superficie
sar� ben dorata a leggermente crepata. |