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PASTA PER IL PANE

 

Ingredienti per un impasto di 900 gr

Acqua 300 ml Olio di oliva extravergine 50 gr Sale 8 g Lievito di birra fresco 12 gr (o 3,5 gr disidratato) Malto 1 cucchiaino (oppure zucchero) Farina manitoba 250 gr Farina 00 250 gr

Preparazione

Per preparare la pasta per il pane iniziate a sciogliere il lievito disidratato (oppure sciogliete met� cubetto di lievito di birra fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un cucchiaino di malto (o zucchero) . Setacciate in una ciotola (oppure su di un piano di lavoro) insieme la farina manitoba e la farina 00, create un buco al centro, detto fontanella, e versateci dentro il composto di lievito, malto e acqua che dovrete stemperare un po' con la farina . Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale  e unitevi l'olio .

Versate a filo il liquido ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sar� terminato . Impastate tutto, per una decina di minuti, fino a che non otterrete un impasto compatto .

Trasferite l'impasto su di un piano da lavoro infarinato e impastate ancora con entrambe le mani  per altri 5 minuti. Quando l'impasto risulter� liscio ed elastico dategli la forma di una palla  cos� da avere poi una pagnotta tonda (oppure se preferite potete dargli una forma allungata per ottenere un filone). Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola  e lasciate lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento (potete tenere accesa la luce per accelerare la lievitazione).

Quando la vostra pasta per il pane avr� raddoppiato di volume  ponetela ancora una volta su di un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla . Posizionate l'impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e lasciatela lievitare per un'altra ora in forno chiuso e spento. Mettete sul fondo del forno un piccolo contenitore con dell'acqua, per evitare che l'impasto si secchi.

Trascorso questo tempo la pasta per il pane avr� nuovamente raddoppiato il suo volume  e sar� pronta per essere infornata: praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla superficiale della pasta quattro tagli (a forma di quadrato se la pagnotta � tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm e infornate la pagnotta in forno statico gi� caldo a 200 gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la pagnotta quando sar� ben dorata  e grazie alla vostra pasta per il pane potrete servire un ottimo pane fatto in casa!

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