PASTA PER IL
PANE
Ingredienti per un impasto di
900 gr
Acqua 300 ml Olio di oliva
extravergine 50 gr Sale 8 g Lievito di birra fresco
12 gr (o 3,5 gr disidratato) Malto 1 cucchiaino
(oppure zucchero) Farina manitoba 250 gr Farina 00
250 gr
Preparazione
Per preparare la pasta per il
pane iniziate a sciogliere il lievito disidratato
(oppure sciogliete metà cubetto di lievito di birra
fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un
cucchiaino di malto (o zucchero) . Setacciate in una
ciotola (oppure su di un piano di lavoro) insieme la
farina manitoba e la farina 00, create un buco al
centro, detto fontanella, e versateci dentro il
composto di lievito, malto e acqua che dovrete
stemperare un po' con la farina . Intanto nella
restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi
l'olio .
Versate a filo il liquido
ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi
e veloci, fino a che non sarà terminato . Impastate
tutto, per una decina di minuti, fino a che non
otterrete un impasto compatto .
Trasferite l'impasto su di un
piano da lavoro infarinato e impastate ancora con
entrambe le mani per altri 5 minuti. Quando
l'impasto risulterà liscio ed elastico dategli la
forma di una palla così da avere poi una pagnotta
tonda (oppure se preferite potete dargli una forma
allungata per ottenere un filone). Ponetelo a questo
punto in una ciotola infarinata, copritela con la
pellicola e lasciate lievitare per circa due ore
nel forno chiuso e spento (potete tenere accesa la
luce per accelerare la lievitazione).
Quando la vostra pasta per il
pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una
volta su di un piano di lavoro infarinato e
rimodellatela a forma di palla . Posizionate
l'impasto al centro di una leccarda da forno
foderata con un foglio di carta da forno e
lasciatela lievitare per un'altra ora in forno
chiuso e spento. Mettete sul fondo del forno un
piccolo contenitore con dell'acqua, per evitare che
l'impasto si secchi.
Trascorso questo tempo la pasta
per il pane avrà nuovamente raddoppiato il suo
volume e sarà pronta per essere infornata:
praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla
superficiale della pasta quattro tagli (a forma di
quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli
obliqui per il lungo se avete realizzato un filone)
profondi circa 1 cm e infornate la pagnotta in forno
statico già caldo a 200 gradi, per circa 45-50
minuti. Sfornate la pagnotta quando sarà ben dorata
e grazie alla vostra pasta per il pane potrete
servire un ottimo pane fatto in casa!
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