ROTOLO AL
LIMONE
Ingredienti per la pasta
biscotto
5 uova a temperatura ambiente
110 g di zucchero semolato
110 g di farina 00
buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema
diplomatica al limone
225 ml di latte intero
60 g di zucchero semolato
2 tuorli medi
30 g di amido di mais
buccia di due o tre limoni non
trattati ( a secondo dei gusti personali)
+ 100- 130 g di panna fresca (
potete aumentare o diminuire la dose)
Procedimento per il rotolo
al limone
Dividere i tuorli dagli albumi
e mettete gli albumi da parte.
In una ciotola montate i tuorli
con lo zucchero, fino a farli diventare un composto
gonfio e molto spumoso. Occorreranno circa 10
minuti, il composto dovr� essere chiaro e ben
spumoso.
Montate gli albumi in una
ciotola a parte con ciotola e fruste ben pulite, a
neve non troppo ferma.
Unite delicatamente gli albumi
montati a neve al composto di tuorli, in pi� riprese
con movimenti dal basso verso l�alto, cercando di
non far smontare il tutto.
Aggiungete la farina 00 ed il
lievito setacciati, sempre in pi� riprese,
mescolando dall�alto verso il basso con una spatola.
Dovrete ottenere un composto omogeneo, privo di
grumi e ben montato.
Ricoprite per bene una leccarda
con carta forno bagnata con acqua e strizzata.
Livellate il composto e cuocete
in forno statico e preriscaldato a 180� per 10
minuti. Non prolungate troppo la cottura altrimenti
indurir� ed avrete difficolt� ad arrotolare.
Trascorso il tempo necessario,
estraete la pasta biscotto dal forno, aggiungete un
altro foglio di carta forno bagnato e strizzato
sulla superficie del pan di spagna, capovolgete ed
eliminate la carta forno calda sulla superficie.
Arrotolare delicatamente e avvolgete con un
canovaccio umido.
Fate raffreddare e e aprite
delicatamente il rotolo di pasta biscotto,
eliminando con delicatezza la carta da forno.
A piacere potete bagnare il
rotolo al limone con un liquore che preferite io ho
usato il liquore Strega, ma potete anche evitare in
questo caso essendoci la crema diplomatica al
limone.
Aggiungete la crema diplomatica
al limone, livellate per bene e lasciate liberi i
bordi.
Arrotolare di nuovo
delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo.
Avvolgete il rotolo al limone
in pellicola per alimenti e fate riposare in
frigorifero per almeno due ore. Come per tutti i
rotoli pi� riposano e meglio sar� la resa.
Prima di servire il rotolo al
limone, aggiungete zucchero a velo sulla superficie
e servite.
Per la presenza di crema, il
rotolo al limone deve essere conservato
rigorosamente in frigorifero soprattutto d�estate.
Conservarlo sempre ben chiuso e consumarlo entro due
giorni .
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