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TESTI REGOLATIVI   

            Fettuccine alla romana

Ingredienti per 4 persone:
• 400 gr di fettuccine fresche
• 70 gr di prosciutto grasso
• 1 piccola cipolla tritata
• 1 spicchio di aglio
• pomodori freschi pelati e spezzettati 350 gr
• rigaglie di pollo gr 250
• vino bianco secco
• 50 gr di burro
• pecorino romano grattugiato
• poco brodo
• Sale
• 15 gr di funghi secchi
• qualche cucchiaiata di sugo di umido garofolato


Preparazione:
Tagliuzzare il prosciutto e farlo soffriggere in un tegamino, unendo la cipolla tritata e lo spicchio di aglio. Quando avrà preso colore, togliere l'aglio, aggiungere i pomodori pelati e spezzettati e i funghi ammorbiditi, salare.
In un tegamino con 25 gr di burro, cuocere le rigaglie di pollo pulite e spezzettate, rosolarle e spruzzarle con un pò di vino bianco, farlo evaporare poi bagnare con poco brodo, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa.
A cottura unire le rigaglie al pomodoro, e qualche cucchiaiata di sugo di umido garofolato preparato precedentemente come segue: lardellare un girello di manzo da ½ kg aggiungendo anche un chiodo di garofano e un poco di aglio tritato, salare e pepare.
In un recipiente di terracotta con un poco di strutto, far soffriggere un trito di prezzemolo, aglio, carota, cipolla e sedano, unire la carne, farla rosolare, aggiungere 1 bicchiere di vino bianco e, quando sarà evaporato, 1 cucchiaiata di salsa di pomodoro diluita in un pò di acqua tiepida.
Coprire la carne di acqua e cuocere coperto, a fuoco moderato, finché il sugo sarà addensato. In una pentola con acqua bollente salata, far cuocere le fettuccine, condirle con il condimento preparato, il rimanente burro e il pecorino.




 

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