CAVOLFIORE IN
GRATIN
Ingredienti (4 persone)
un cavolfiore di medie
dimensioni
50 gr di pane grattugiato
grossolanamente
50 gr di Gorgonzola dolce
25 gr di Parmigiano Reggiano
5 filetti di acciuga
1 cucchiaio di prezzemolo
sminuzzato
10 cc di aceto bianco
olio EVO
una noce di burro
sale e pepe QB
Preparazione
Mondare i cavolfiori e dividere
le cime pi� grandi, successivamente sbollentarli
pressoch� interi (tenendoli al dente) in abbondante
acqua salata e aceto. Una volta cotti, tirarli fuori
dall'acqua, dividerli in cimette e farli
raffreddare.
Imburrare una pirofila e
preriscaldare il forno a 180�.
Distribuire le cimette di
cavolfiore nella pirofila. Nel frattempo preparare
in una ciotola il Parmigiano, il prezzemolo e il
pane tritato in modo grossolano. Ho pensato di usare
il mio pane raffermo a base lievito madre, lo ho
messo dentro un sacchetto e pestato per bene con un
batticarne, ne ho ottenuto una splendida polvere
ambrata ipercroccante!
Aggiustare di sale e pepe,
quindi cospargere il cavolfiore con questo composto.
Sopra distribuire il Gorgonzola a tocchetti, le
acciughe (a pezzetti) e un filo di olio EVO.
Spostare la pirofila in forno,
impostare la modalit� grill. Quando il formaggio
inizi a sciogliersi alzare la temperatura e
gratinare. |