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PACCHERI CON TALEGGIO E CARCIOFI

 

         gr 360 di paccheri

         4 carciofi

         gr 70 di taleggio

         1 cipolla

         2 cucchiai di parmigiano

         1/2 bicchiere di vino bianco

         1/4 di bicchiere di latte

         olio  q.b.

         sale q.b. pepe

 

Prima di preparare i paccheri carciofi e taleggio, mettere i guanti per evitare di annerire le mani, pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le punte, l’eventuale peluria interna e parte del gambo, conservandone circa dieci centimetri. Tagliare i carciofi a metà e metterli in acqua acidulata con una fetta di limone insieme ai gambi, privati della parte esterna e tagliati a pezzetti. Affettare finemente la cipolla e farla appassire dolcemente in una padella capiente. Nel frattempo togliere i carciofi dall’acqua e tagliarli a fettine. Quando la cipolla è ammaccata aggiungere i carciofi e i gambi e farli cuocere a fiamma media per cinque minuti. Unire il vino e il sale, coprirli, abbassare la fiamma e cuocere per una ventina di minuti. Se necessario si può aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta. A parte tagliare il taleggio a dadini e farlo sciogliere in un tegamino con il latte a fiamma molto bassa. Quindi lessare i paccheri e quando sono cotti versarli nella padella con i carciofi, aggiungere il parmigiano e mantecare. Infine unire la crema di taleggio e mescolare bene.


 

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