Torta
di pomodoro
Ingredienti per la pasta: 300 g di farina da
sfoglia, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di
bicarbonato, 1 cucchiaio di panna fresca, 1
bicchiere di latte fresco intero. Dosi per il
ripieno: 500 g di pomodorini ciliegino, 1 ciuffo di
basilico, 1 spicchio d�aglio, sale e pepe macinati.
Per la salsa: 150 g di latte fresco intero, 100 g di
panna fresca, 100 g di grana grattugiato, 25 g di
burro, 25 g di farina, sale e pepe macinati.
Prepariamo la pasta, mescolando gli ingredienti
tutti insieme e molto velocemente. Impastiamo fino a
ottenere una palla omogenea e facciamo riposare in
un sacchetto da frigo per 30′. Laviamo e tagliamo in
4 ogni pomodorino. Intanto, facciamo imbiondire uno
spicchio d�aglio in poco olio e facciamo insaporire
i pomodorini. Saliamo e pepiamo. Facciamo cuocere
fino a far asciugare bene. Intanto, prepariamo la
salsa. In un pentolino, facciamo sciogliere il burro
con la farina. In un altro pentolino, facciamo
scaldare il latte con la panna. Una volta caldo,
uniamo la farina con il burro (il classico roux da
besciamella) quindi mescoliamo fino a portare a
ebollizione e ottenere una consistenza cremosa.
Saliamo e pepiamo a piacere, togliamo dal fuoco e
aggiungiamo il grana grattugiato, mescolando per
bene. A questo punto, stendiamo la pasta con un
mattarello e foderiamo una teglia del diametro di 22
cm. Cospargiamo il fondo di fagioli leggermente unti
(in modo che la pasta non si gonfi in cottura) e
inforniamo per 20′ a 180�C. Una volta che i bordi
saranno dorati, togliamo dal forno e leviamo i
fagioli. Versiamo la farcia di pomodoro, quindi la
salsa al formaggio. Mettiamo in forno per altri 10′
e servire tiepida.
di Alessandra Spisni
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