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FINOCCHIO  BRASATO CON OLIVE

 

2 grandi Finocchi 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla rossa affettata 3 Aglio, spicchi affettati 4 Rosmarino, rametti tritati 100 ml Vino bianco 50 g Olive nere snocciolate e tagliate a metà q.b. Sale q.b. Pepe

Preparazione

Tagliate i finocchi a spicchi grossi, affettando dall'alto in basso ma senza tagliare la radice. Rimuovete e mettete da parte eventuali barbe. Fate scaldare l'olio in una padella grande e fate cuocere i finocchi e la cipolla a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, finché si saranno leggermente scuriti.

Aggiungete l'aglio e metà del rosmarino, aggiustate di sale e pepe e mescolate brevemente per evitare che i finocchi e l'aglio si brucino. Dopo qualche minuto unite il vino, coprite la padella e fate sobbollire per 10-15 minuti, o finché i finocchi saranno teneri ma consistenti. Alzate di tanto in tanto il coperchio per controllare che non brucino.

Il finocchio sarà cotto quando sarà diventato tenero. Se tutto il liquido è evaporato ma il finocchio non è ancora cotto, aggiungete ancora un po' di vino o di acqua. Se al contrario il finocchio è quasi cotto ma c'è ancora molto liquido, scoprite la padella per farlo evaporare più in fretta.

Il finocchio dovrebbe essere appena umido ma non secco.

Aggiungete le olive e il resto del rosmarino appena prima di togliere dal fuoco. Al momento di servire guarnite con le barbe di finocchio messe da parte all'inizio.

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