FINOCCHIO
BRASATO CON OLIVE
2 grandi Finocchi 4 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla rossa affettata
3 Aglio, spicchi affettati 4 Rosmarino, rametti
tritati 100 ml Vino bianco 50 g Olive nere
snocciolate e tagliate a metà q.b. Sale q.b. Pepe
Preparazione
Tagliate i finocchi a spicchi
grossi, affettando dall'alto in basso ma senza
tagliare la radice. Rimuovete e mettete da parte
eventuali barbe. Fate scaldare l'olio in una padella
grande e fate cuocere i finocchi e la cipolla a
fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di tanto
in tanto, finché si saranno leggermente scuriti.
Aggiungete l'aglio e metà del
rosmarino, aggiustate di sale e pepe e mescolate
brevemente per evitare che i finocchi e l'aglio si
brucino. Dopo qualche minuto unite il vino, coprite
la padella e fate sobbollire per 10-15 minuti, o
finché i finocchi saranno teneri ma consistenti.
Alzate di tanto in tanto il coperchio per
controllare che non brucino.
Il finocchio sarà cotto quando
sarà diventato tenero. Se tutto il liquido è
evaporato ma il finocchio non è ancora cotto,
aggiungete ancora un po' di vino o di acqua. Se al
contrario il finocchio è quasi cotto ma c'è ancora
molto liquido, scoprite la padella per farlo
evaporare più in fretta.
Il finocchio dovrebbe essere
appena umido ma non secco.
Aggiungete le olive e il resto
del rosmarino appena prima di togliere dal fuoco. Al
momento di servire guarnite con le barbe di
finocchio messe da parte all'inizio. |