COLOMBA
MANDORLATA
Ingredienti per 8 persone
550 G Farina
25 G Lievito Di Birra
5 Uova
200 G Burro
170 G Zucchero
60 G Granella Di Zucchero
1/2 Bicchiere Latte
75 G Scorza D'arancia Candita
1 Limone
50 G Mandorle Pelate
1 Pizzico Sale
75 G Cedro Candito
Preparazione:
Sbriciolate il lievito in una
ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua
tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i
fermenti del lievito.
Mettete in una terrina 100 g di
farina con il lievito diluito e cominciate a
impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3
cucchiai di acqua tiepida.
Formate un panetto che
inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una
ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi.
Coprite con un panno infarinato
e fate lievitare finch� la pasta sar� gonfia e verr�
a galla.
Setacciate 400 g di farina,
unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4
tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a
pezzetti e impastate versando poco alla volta il
latte fino a ottenere una pasta elastica.
Unite quindi il panetto
lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a
lungo sulla spianatoia infarinata.
Fate lievitare il panetto
ottenuto.
A questo punto unite i canditi
a dadini e lasciate lievitare fino a quando il
panetto avr� raddoppiato il suo volume.
Unite 80 g di burro, lavorate
per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo
a forma di colomba.
Fate lievitare fino all'orlo
del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e
cospargete la superficie prima con le mandorle
tagliate a met� affondandole nella pasta, poi con lo
zucchero rimasto e infine con la granella.
Cuocete in forno caldo a 200
gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40
minuti.
Se dovesse colorire troppo
coprite con carta oleata. |