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Tortano Napoletano

 

Ingredienti :

Per la pasta:

1 kg. farina, 1 kg.

2 cubetti lievito di birra

100 gr. strutto, sugna

poco sale, molto pepe

per il ripieno:

400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino)

400 gr. di salame tipo napoli

2 uova sode (a piacere)

sale, pepe.

 

-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.

-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrÓ raddoppiato di volume.

-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.

-Quando la pasta sarÓ cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.

-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il pi¨ strettamente possibile.

-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremitÓ e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

-Quando il tortano avrÓ lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo a forno giÓ riscaldato a 160░ per i primi 10 minuti poi a 170░-180░ per un'ora di cottura complessiva.

-Sformatelo quando sarÓ tiepido.


 

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