BABA' AL RUM
180 G Farina
125 G Burro
20 G Lievito Di Birra
3 Uova
1 Pizzico Sale
1 Cucchiaio Zucchero
Per La Bagna:
200 G Zucchero
1/2 Bicchiere Rum
PREPARAZIONE
Setacciate la farina e
prendetene la quarta parte che scioglierete in una
tazza con il lievito e circa due dita d'acqua appena
tiepida, in modo da avere una pasta piuttosto molle;
coprite la tazza e mettetela in luogo tiepido. Dopo
un quarto d'ora il lievito avr� raddoppiato il suo
volume. Versatelo in una terrina dove avrete messo
il resto della farina, il sale, le uova e il burro,
di cui conserverete un pezzetto che vi servir� per
lo stampo. Impastate tutto , e poi lavorate con
forza la pasta, sollevandola con le dita e
sbattendola energicamente contro le pareti della
terrina. Dopo cinque minuti la pasta dovr� essere
liscia, vellutata ed elastica, e staccarsi in un
solo pezzo. Aggiungete allora lo zucchero e lavorate
un altro poco. Imburrate uno stampo della capacit�
di un litro e mezzo circa con foro centrale e a
bordi alti. Prendete la pasta a piccole porzioni e
fatele cadere nello stampo; la pasta dovr� occuparne
poco pi� di 1/3. Mettete lo stampo coperto in luogo
tiepido e lasciate lievitare. Dopo circa un'ora e
mezzo, la pasta sar� salita fino all'orlo dello
stampo. Infornate allora il bab� tenendolo per circa
20 minuti in forno di buon calore, fino a che avr�
preso un bel color d'oro. Saggiatene la cottura con
uno spiedino di legno. Sformate il bab� e versateci
sopra a cucchiaiate uno sciroppo bollente al rum
preparato mettendo a sciogliere in una casseruolina
300 g di acqua con 200 g di zucchero e aggiungendo
poi, fuori dal fuoco, mezzo bicchiere di rum. Le
proporzioni dello sciroppo possono essere variate se
lo si vuole pi� o meno dolce o alcolico. Lasciate
raffreddare e servite il bab� con panna, o crema, o
meglio ancora con uno zabaglione mescolato con panna
montata.
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