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Bignè

Ingredienti  :

150 g di farina

4 uova

70 g di burro

sale e olio

zucchero semolato

 

PREPARAZIONE:

Preparate un quarto di litro d’acqua da versare in una piccola casseruola , unitevi un pizzico di sale e il burro a pezzettini e mettetela sul fuoco. Raggiunta l’ebollizione versate tutta la farina setacciata. Mantenendo la casseruola sul fuoco moderato, lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti della casseruola, raccogliendosi a palla e facendo un leggero rumore come se friggesse. Ritirate la casseruola dal fuoco e aggiungetevi le uova, uno per volta, sbattendo vigorosamente e non aggiungendo il seguente fino a quando il precedente non è stato ben incorporato alla pasta . Alla fine la pasta dovrà risultare soffice ma molto consistente. Mettete sul fuoco la padella piena per tre quarti di olio e quando è moderatamente caldo (160°) calatevi delle palline di pasta formate con l’aiuto di un cucchiaino. Friggete pochi bignè alla volta perché con il calore si gonfiano molto e quando si saranno gonfiati, fate rialzare la temperatura dell’olio. Per girarli è sufficiente agitare leggermente la padella e si volteranno da soli quando saranno ben gonfi e dorati da una parte. Lasciateli dorare anche dall’altra parte prima di tirarli su e passarli su un doppio foglio di carta da cucina. Prima di friggere il rimanente impasto, fate nuovamente abbassare la temperatura dell’olio. Appena pronti, rotolateli nello zucchero e accomodateli a cupola su un piatto rivestito di carta pizzo.Terminata la frittura, i bignè possono essere farciti con confettura di frutta  o con crema pasticcera. Per introdurre il ripieno occorre servirsi di una siringa o di una tasca da pasticceria.




 

 

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