LA STORIA DEL PANETTONE
HOME PAGE DIDATTICA SCUOLA POESIE RAGAZZI COMMENTI POESIE FAMOSE MITI E LEGGENDE
LA STORIA DEL PANETTONE Una leggenda racconta di un convento di suore, nel quale la
piccola suora cuciniera, suor Ughetta, invent� un dolce per i suoi poveri. La pasta del panettone viene fatta lievitare pi� volte con
un procedimento piuttosto laborioso che pu� durare ben oltre le 72 ore per
ottenere un buon Panettone a lenta lievitazione naturale da pasta acida. Gli
ingredienti principali sono: acqua, farina (occorre una farina forte), burro,
zucchero, lievito naturale, uvetta sultanina, cedro candito, scorze di arancio
candite, uova, vaniglia e sale. Una volta veniva preparato solo in casa e prima di
infornarlo il capo famiglia lo incideva con un taglio a croce in segno di buon
auspicio per il nuovo anno. Anche gli ingredienti avevano un loro significato:
l�uvetta simboleggiava soldi, l�arancia amore e il cedro eternit�, ovvero
salute.